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정보/음식효능

몸에 좋은 레드푸드 7가지

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웰빙의 열풍에 색깔을 강조 하는 컬러푸드가 한창 유행했습니다. 그 재료가 가지고 있는 효능과 효과가 크기에 건강에 관심이 있는 분들이라면 많이들 알고 계실텐데 이번에는 빨강색 그러니까 레드푸드에 대해서 알아보겠습니다.


음식의 색깔은 시각적으로 식욕을 자극하기도 하지만 구체적인 영양학적 성분을 뜻하는 시각적 표시이기도 합니다. 식품 속에 함유되 자연 색소 성분 덕에 우리 몸의 증상을 비춰봤을 때 어떤 효과를 가진 음식물의 섭취가 필요한지 쉽게 알 수 있습니다.



보편적으로 색깔이 화려한 음식이 몸에도 좋다고 하는데요. 붉은색 음식이 몸에 좋으니 붉은색 음식만 섭취하라는 것이 아니라 빨강, 노랑, 자주, 흰색, 초록색 등 여러가지 식품들을 한 끼 식사 안에서 골고루 섭취해야 한다는 것입니다. 



그럼 대표적인 레드푸드 7가지의 효능에 대해서 살펴보겠습니다.





1. 토마토







토마토는 6~9월이 제철이며 토마토의 붉은 색은 리코펜이라는 색소로 몸속의 활성산소를 제거해 세포를 건강하게 만드는 강력한 항산화 작용을 합니다. 또한 비타민 C는 콜라겐의 생산을 도와 세포를 건강하게 만들어주므로 온 몸에 생기를 돌게 해주는 성분입니다. 그리고 토마토는 칼륨도 풍부하게 들어있어 체내에 있는 염분을 배출하여 혈압을 안정시켜주는 효과가 있으며 100g 당 19kcal의 저칼로리 식품으로 출출할 때 부담없이 간식으로 먹기에도 좋습니다.






2. 파프리카







파프리카는 세포를 튼튼하게 하는 비타민 C, 면역력을 높여 감염 예방에 효과적인 베타카로틴이 풍부해 감기나 여름철에 더위 먹는 것을 예방해 주는 비타민 집합체 입니다. 특히 여름에 나오는 파프리카는 멜라닌 대사를 촉진 시켜 주는 작용을 하기 때문에 기미, 주근깨, 뾰루지 등의 피부 트러블을 완화시키는데 도움이 됩니다. 또한 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 엽록소까지 들어 있어 고혈압 같은 혈관 건강에 도움을 주고 혈관을 정화 하는 작용으로 탄력 있는 피부를 가꾸는데도 좋은 식품입니다.






3. 수박








수박은 과육의 90% 이상이 수분으로 이루어진 전해질이 풍부한 과일입니다. 이 과육의 붉은색은 리코펜 때문인데 멜라닌 색소 침착 때문에 생기는 기미나 주근깨의 생성을 억제시켜줘 피부 노화 방지에도 좋은 성분입니다. 또한 칼륨이 풍부하고 아미노산의 일종인 시트롤린도 함유되어 있어 이뇨작용을 통해 위장병, 심장병, 고혈압 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 







4. 팥






팥에는 비타민 B1이 많이 들어 있는데 우리 체내에서 비타민 B1이 부족하면 각기병을 비롯하여 심장, 위장, 신장에 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 비타민 B1은 신경과 관련이 깊어 이것이 부족하게 되면 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타납니다. 팥은 이러한 증세 및 질병의 예방과 치료를 위해 아주 좋은 식품이며 신장병, 당뇨병 등에도 이롭습니다.







5. 석류







석류는 1kg당 약 17g의 천연 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 여성호르몬 부족 증상이나 여성 갱년기 증상을 개선시키는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 비타민 B, 비타민 C, 폴리페놀, 칼륨 등을 다량 함유하고 있어 항산화 효과도 뛰어납니다. 석류 칼로리는 100g당 약 17kcal로 다이어트 등 체중 감량에도 도움이 됩니다. 하지만 자궁근종이나 각종 여성 질환을 앓고 있는 환자의 경우 석류나, 석류즙을 먹을 때 부작용에 주의해야 합니다. 석류를 과다 섭취해 다량의 에스트로겐을 복용할 경우 증상을 더 악화시킬 수 있기 때문이며 석류 속에 포함된 휘발성 알칼로이드 성분을 과다 복용하면 호흡곤란, 복통, 신경마비 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.







6. 딸기








딸기는 천연 비타민 C의 보고로 손꼽히는 식품입니다.  딸기에는 탄수화물, 유기산, 칼슘, 카로티노이드 등이 들어 있고 100g 중에는 비타민 C가 80~90mg으로 귤의 35mg 보다 3배 가량 많으며 딸기 6~7개를 먹으면 하루에 필요한 비타민 C의 양을 모두 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 암세포를 박멸시키는 세포의 능력을 강화시켜 항암작용을 하고 바이러스를 죽이는 힘이 있습니다. 또한 피부를 아름답게 하고 혈액을 맑게 해주며 식이섬유인 펙틴이 아주 많이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추는 효과가 있습니다. 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하여 노화를 방지하고 시력회복, 동맥경화와 심장병을 막으며 치매예방에도 효과가 있습니다.







7. 비트








비트에 함유된 붉은 색소인 베타인 성분은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용이 뛰어나 폐암 등 암을 예방하고 폐렴 등 염증을 완화하는 효능을 가지고 있습니다. 특히 비트의 베타인 성분은 토마토의 8배 정도로 항산화 작용이 탁월한 것으로 알려져 있으며 비트는 철분이 함유되어 있어 적혈구 생성은 물론 혈액을 조절해 주어 빈혈 예방의 효능을 가지고 있습니다. 또한 비트는 열량이 적으면서도 저지방 식품이서서 다이어트에도 효과적입니다.





이상 몸에 좋은 레드푸드 7가지를 알아 보았습니다. 소개해 드린 7가지 레드푸드 말고도 사과, 오미자, 크랜베리, 자두 등 많은 레드푸드가 있으며 효능 뿐만 아니라 그 맛 또한 좋은 식품들입니다. 자주 섭취하는 것도 좋지만 자신의 체질과 안 맞는 식품도 있을 수 있으니 그 식품의 효능과 특성 정도는 알고 섭취했으면 좋겠습니다. 





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