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정보/음식효능

딸기 효능 및 딸기 활용한 요리

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딸기만큼 예쁘고 향기 좋고 디저트나 요리에 활용 등 다양한 쓰임새와 누구에게나 사랑 받는 과일이 또 있을까 생각됩니다. 우리 가족들도 딸기를 정말 좋아해서 그냥 생딸기로 먹어도 물론 맛있지만 샌드위치나 딸기음료, 딸기빙수 등 디저트나 간식의 용도로 자주 만들어 먹습니다. 요리의 비주얼도 좋고 맛도 좋고 딸기의 매력에 언제나 빠져들게 됩니다.


그럼 딸기에 대해서 잠깐 알아보겠습니다.



딸기는 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 여러해살이풀이며 입자루는 길고 비교적 큰 3개의 잎이 달리며 각각은 둥글고 가장자리가 톱니 모양입니다. 봄에 몇 개의 꽃자루가 나와 몇 개에서 십 수개의 꽃자루가 달리는데 꽃잎이 다섯개이고 암술과 수술이 노란색입니다. 씨방이 발달하여 과실이 되는 것이 아니라 꽃턱이 발달하여 육질화되며 과실은 표면에 깨와 같이 박히는 수과의 일종입니다. 전체 모양은 공 모양, 달걀 모양 또는 타원형이고 대게는 붉은색이지만 드물게 흰색 품종도 있습니다.









딸기의 제철은 3월~5월인데 요즘은 비닐하우스 재배로 추운 겨울에도 신선한 딸기를 볼 수가 있습니다.



■ 딸기의 효능


딸기에는 수분이 89%, 탄수화물 7.1%, 유기산, 칼슘, 카로티노이드 등이 들어있고 100g 중에는 비타민C가 80~90mg으로 귤의 35mg보다 3배 가량 많아 천연비타민C의 보고로 손꼽히는 식품입니다. 때문에 딸기 6~7개를 먹으면 하루에 필요한 비타민C의 양을 모두 섭취할 수 있습니다. 딸기에 가장 많이 들어있는 비타민C는 암세포를 박멸시키는 세포의 능력을 강화시켜 항암작용을 하고 바이러스를 죽이는 힘이 있습니다.


또한 피부를 아름답게 하고 혈액을 맑게 해주며 딸기의 붉은색인 안토시아닌이라는 색소 성분은 일종의 배당체로서 항암작용을, 식이섬유인 펙틴(과일에 들어있는 식물성 섬유질의 일종)이 아주 많이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추는 효과가 있습니다. 딸기에는 붉은 과일에 주로 들어있는 라이코펜이 많으며 라이코펜은 과일의 붉은 부분에 들어있는 색소의 일종으로 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하여 노화를 방지하는 것으로 알려져 있습니다.



딸기에 들어있는 안토시아닌은 암 예방 뿐 만 아니라 시력회복의 효과도 있어서 강한 조명 아래에서 밤늦게까지 공부하는 학생이나 컴퓨터작업으로 눈이 자주 피로한 사람, 시력회복을 원하는 사람은 딸기를 많이 먹는 것이 좋습니다.


마지막으로 딸기는 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화와 심장병을 막으며 치매예방에도 효과가 있고 아침저녁으로 딸기쥬스를 마시면 암과 동맥경화를 비롯한 성인병을 예방할 수 있습니다. 그리고 발암물질인 니트로소아민의 합성을 억제하고 면역력을 높이며 스트레스를 감소시키는 역할을 합니다.










■ 딸기의 효능 간략하게 요약하면


1. 항암작용

2. 피부미용, 노화방지 및 혈액을 맑게 한다

3. 시력회복

4. 동맥경화와 심장병 예방

5. 치매예방

6. 면역력을 높이고 스트레스 감소







가끔 주말을 이용해 딸기를 활용한 간식이나 디저트 같은 간단한 요리를 아이들한테 만들어 주는데 만들기도 쉽고 아이들도 잘 먹고 아빠가 생색내기 딱 좋은 아이템이니 제 포스팅을 참고로 만들어 주시면 점수도 따고 좋을 듯합니다.



http://askpapa.tistory.com/4

http://askpapa.tistory.com/10









딸기샌드위치와 딸기우유입니다.

상큼한 딸기향이 기분 좋은 디저트로 아이들이 정말 좋아합니다. 만들기도 간단해서 제 레시피대로 만들면 아이들이 분명히 좋아할 겁니다.










시원한 딸기빙수도 요즘에 딱 어울리는데 이제 딸기 철이 지났으니 마트에서 파는 냉동딸기를 이용해서 만들어 주셔도 좋을 듯합니다. 어떤 요리건 딸기가 들어가면 비주얼이 한껏 살아나니 맛과 모양 동시에 잡을 수 있는 아이템이 아닌가 생각됩니다.


이상 딸기의 효능도 알아 보고 간단하게 집에서 만들 수 있는 딸기 요리도 알아보았으니 참고하셨으면 좋겠습니다^^






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