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한 동안 다크 초콜릿 붐이 일더니 이제는 그 원료 격인 카카오닙스를 찾는 분들이 많아졌습니다. 물론 건강상 효능 때문일텐데 덜 가공하였으니 더 건강하다는 생각이 반영된 결과라 여겨집니다. 건강에 좋다는 다크 초콜릿도 가공 과정에서 영양 손실이 있고 설탕도 들어가니까요.
곡식도 절 정제된 곡식이 건강에 좋고, 채소도 푹 삶아서 먹는 것보다는 갈아서 즙으로 먹는 것이 영양적인 측면에서 더 나을 테니 말입니다.이렇게 볼 때 덜 가공된 카카오닙스가 맛은 씁쓸하지만 다크 초콜릿보다 건강에 더 좋습니다.
카카오와 코코아 헷갈리는데 그럼 코코아닙스란 무엇일까요? 원주민들이 카카오라고 부르던 것을 잘못 듣고 코코아로 표기하면서 이름이 달라졌다고 하는데 카카오와 코코아를 함께 쓰기도 하지만, 요즘은 이 둘을 구분합니다.
일반적으로 카카오나무에서 딴 열매를 가공한 것을 코코아라 합니다. 그러니까 카카오는 재료명, 코코아는 제품명 정도라 보면 되겠네요. 카카오 열매에서 카카오빈을 꺼내 발효시키고 발효된 카카오빈을 말려서 볶은 후 껍질을 벗기고 잘게 부순 것이 카카오닙스입니다.
카카오닙스 성분은 무엇일까요?
1. 섬유질이 풍부합니다. 카카오닙스 28g에 하루 권장 섭취량의 12%가 들어 있습니다. 섬유질은 소화를 돕고 혈당과 콜레스테롤을 개선하는 효능이 있습니다.
2. 마그네슘의 함량이 풍부합니다. 골격과 치아의 구성 성분이며 신경계와 각종 대사 및 근육의 수축과 이완 등 우리 몸에서 중요한 작용을 합니다.
3. 철분이 풍부합니다. 철분은 적혈구 헤모글로빈에 있는 성분으로 우리 몸 각 부분으로 산소를 운반하는 역할을 하는 중요한 성분입니다.
4. 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는데, 산화 스트레스가 일으키는 세포 변종에 대응하고, 노화에 대응하며 염증을 막고 면역력을 높이는 등의 작용을 합니다.
카카오닙스 효능은?
1. 혈압을 낮춥니다. 카카오닙스에 들어 있는 폴리페놀에 혈압을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 고혈압은 '소리 없는 살인자'라고 부를 정도로 위험한 질병인데 평소에 이런 음식으로 관리하면 좋을 듯합니다.
2. 콜레스테롤를 낮추는데 좋습니다. 콜레스테롤 개선 효능이 있는 스테아르산과 올레산이 풍부합니다.
3. 심혈관 질환에 좋습니다. 고혈압과 콜레스테롤은 심혈관 질환의 대표적인 원인입니다. 카카오닙스에는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 개선 효능이 있어서 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있으며 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
4. 혈당 수치를 낮춥니다. 카카오닙스에느 혈당 조절 효능이 있는 마그네슘이 풍부합니다. 당뇨병은 치료가 힘든 질병 중의 하나이며, 합병증 또한 매우 심각합니다. 그래서 평소 혈당 관리가 필요한데 마그네슘 함량이 많은 카카오닙스가 도움이 될 것입니다.
5. 뼈를 튼튼하게 합니다. 마그네슘은 골격과 치아 형성에 중요한 성분으로 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 위험도 낮출 수 있습니다.
6. 뇌 건강에 좋습니다. 풍부하게 들어 있는 폴리페놀 성분이 뇌의 인지 능력을 높이고 뇌세포를 건강하게 합니다.
7. 우울증과 스트레스에 좋습니다. 마그네슘은 스트레스를 완화하고 분노를 조절하며, 세로토닌 수치를 높여 기분을 좋게 하는 효능이 있다고 합니다.
8. 빈혈에 좋습니다. 카카오닙스는 적혈구를 만드는데 필요한 철분이 풍부합니다.
9. 변비와 체중 조절에 좋습니다. 카카오닙스는 고섬유질 식품입니다. 섬유질은 장운동을 도와 변비에 도움이 됩니다. 또한 포만감을 오랫동안 유지해 추가 음식 섭취를 막아 체중 조절을 돕습니다.
이 외에도 다양한 효능이 있는데 주름을 개선하고 피부를 깨끗하게 하는 미용 효과도 있고, 면역력을 높이는 효능도 있습니다.
고르기와 보관, 먹는 법
1. 고르기와 보관
카카오닙스는 카카오빈을 잘게 부순 것으로 대게는 팩에 담아 오는데 성분표를 보면 어떤 제품은 쓴맛을 낮추기 위해 설탕을 넣은 것도 있습니다. 쓴맛을 싫어하는 사람들을 위한 상술입니다.
개봉한 것은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 먹는 양은 대개 하루 2티스푼을 권하지만 제품에 따라 다를 수 있다고 하니 포장 용지에 쓰여 있는 섭취 용량을 따릅니다.
2. 먹는 법
견과류처럼 그냥 먹어도 좋고, 커피나 티에 곁들이면 좋습니다.
건포도나 피스타치오 같은 다른 견과류와 섞어서 드셔도 좋습니다.
과일 스무디에 섞어도 좋고, 플레인 요거트에 얹어도 좋습니다.
샐러드에 넣어서 드셔도 좋습니다.
어떠한 방법이든지 설탕을 추가하지 않고 카카오닙스를 섭취하는 것이 좋겠습니다. 건강을 위해 다크 초콜릿을 마다하고 이것을 선택한 것이니까요.
주의사항은 무엇?
1. 카페인 함량이 많기 때문에 민감하신 분이라면 섭취량에 주의해야 합니다.
2. 지방 함량이 많고, 칼로리도 높습니다.
3. 혈압과 혈당을 낮추는 작용을 해서 이와 관련한 약을 먹고 있다면 조언을 구하세요.
세계 3대 항산화 식품인 카카오닙스, 아로니아, 강황, 그 중에 카카오닙스를 알아보았는데 예전에는 귀족이나 먹을 수 있던 귀한 식품이었다고 합니다. 효능도 많은 카카오닙스 몸에 좋다고 너무 많이 드시거나 밤에 드시지 말고 하루권장량인 4.5g 정도 섭취하시면 좋겠습니다.
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