요즘 노니에 대해서 사람들의 관심이 많습니다. 아직은 생소하지만 TV에서 노니가 소개되고 그 효능이 알려지면서 더욱 그런데요. 하지만 썩은 치즈 같은 냄새에 세상에서 가장 맛없는 과일로 불리우기도 합니다. 그럼 노니에 대해서 알아보겠습니다.
노니는 괌, 하와이, 피지 등 남태평양 지역에 서식하는 열대식물로 감자 모양의 흰 열매를 맺고 식품 및 약용으로 이용되는데 적응력이 좋아서 화산 지형, 그늘진 숲, 해변에서도 잘 자라며 중국, 동남아시아, 인도, 오스트레일리아 등지에서도 두루 재배가 되고 있다.
노니는 열대 식물로서 일 년 내내 자라는 특성이 있으며 다 자랐을 때 나무의 크기는 3~12m로 다양하다. 하얗고 작은 꽃을 피우며 10~18cm정도의 울퉁불퉁한 감자 모양의 열매를 맺는다.
열매는 커가면서 초록색에서 하얀색으로 변하는데 그 냄새는 역한 편이며 맛이 쓰다. 열매 안에는 갈색의 씨앗이 여러 개 들어 있고
열매의 경우 날 것으로 먹기보다는 주스, 분말, 차 등으로 가공하여 섭취한다. 노니 생과를 직접 먹을 때보다 즙으로 내어 원액으로 섭취하게 되면 비타민C같은 수용성 물질들이 더 많이 흡수가 된다.
노니 효능
노니 먹는 방법
1. 노니 블루베리주스 : 소주잔 기준 노니 원액 9잔과 블루베리 15알을 같이 넣어서 곱게 갈아준다. 피부 재생에 도움이 되는 노니의 이리도이드 성분은 원래 식물이 상처를 받았을 때 상처를 치유하기 위해서 나오는 성분으로 섭취했을 때 피부 재생에 도움이 된다. 또 블루베리에는 여러가지 항산화 물질이 많아서 피부 노화를 예방하는 역할을 한다. 따라서 노니와 블루베를 섞어서 먹게 되면 노니 특유의 쓴맛도 완화시켜 주면서 피부 재생에 도움이 되고 피부의 노화를 예방해 주는 역할을 한다.
2. 노니 분말 사용법 : 노니가 매우 건강한 열매임에도 불구하고 냄새가 좋은 편이 아니라 섭취를 꺼려 하는 분들이 많은데 먹기 좋은 노니 분말을 사용하면 수월하게 먹을 수 있다. 하루에 노니 분말 3g정도를 물에 타서 마시는 기본적인 방법 외에도 탄산수, 우유나 두유, 요거트 또는 아이스크림에 섞어 먹어도 좋으며 빵 반죽이나 요리 등에 섞어 섭취하여도 된다.
노니 분말 보관방법은 직사광선을 피하고 서늘하고 습기가 없는 곳에 보관하며 개봉을 한 경우 밀폐용기에 담아 냉장보관하도록 하며 유통기한은 보통 2년 정도 된다고 한다.
이상 노니가 무엇인지 노니의 효능이 무엇인지 노니 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 노니가 대단한 과일임에는 틀림없지만 노니를 가공하는 회사는 거의 외국회사로 생산과정에 문제가 있는 회사들도 있고 판매 촉진을 위해 효능을 과장하는 부분도 많다고 합니다. 따라서 노니의 효능을 맹신하거나 과용하지 않도록 주의해야겠습니다.
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