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정보/음식효능

당뇨, 아토피에 좋은 아마란스 효능, 먹는법

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아마란스_1


아마란스는 그리스어로 시들지 않는다란 뜻의 아마란토스와 꽃을 뜻하는 안토스의 합성어 입니다. 쌍떡잎식물 중심자목에 속하는 한해살이 풀이며 남아메리카 안데스 산맥의 고산지대가 원산지입니다.


약 5,000년 전부터 재배되기 시작했다고 알려진 아마란스 잎은 나물이나 무침 등 요리의 재료로 쓰이며 잎을 건조시켜서 아마란스차로도 사용하고 있습니다. 아마란스 씨앗은 제과, 제빵 등의 첨가재료로 쓰이거나 시리얼로 섭취한다고 합니다.



2012년 강원도 평창을 시작으로 우리나라에서도 시험재배에 성공하여 점차 수확량이 늘고 있으며 강원, 전북, 경북 등에서도 재배되고 있습니다. 아마란스는 다른 곡물들과는 달리 새싹부터 열매까지 버릴 것이 하나 없는 작물로 영양소를 골고루 가지고 있는 것이 특징입니다.


참고로 아마란스는 씨앗의 색깔에 따라 잎이나 꽃이 주황, 자주, 노랑, 검정 등 색깔이 다양하다고 합니다


아마란스 효능을 살펴보면 단백질 및 필수아미노산, 폴리페놀, 식이섬유, 칼슘, 인, 철분 성분이 함유되어 있기 때문에 우리 몸의 건강에 도움이 된다고 하는데요. 식물성 단백질의 대표인 우유에 버금갈 정도로 영양이 풍부하여 아마란스를 우유, 계란과 같은 완전식품으로 보는 경향도 있습니다. 그럼 어떤 효능들이 있는지 알아보겠습니다.


■ 아마란스 효능


1. 뼈건강 : 아마란스에 함유되어 있는 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 증진시키는데 도움을 주어 뼈건강에 좋다고 합니다. 또한 아마란스에 다량 함유되어 있는 라이신 성분은 칼슘의 체내 흡수를 도와 골다공증 등 뼈 질환 예방에 도움이 된다고 하며 성장기 어린이 및 청소년들에게 필요한 영양 성분을 공급합니다. 


2. 피부미용 : 아마란스에는 상어의 간에 들어있는 스쿠알렌 성분이 풍부하게 들어있어서 항산화작용을 통해 활성산소를 제거하고 피부의 노화를 방지함으로써 피부미용에 좋다고 합니다.


3. 심혈관질환 예방 : 스쿠알렌 성분은 또한 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 혈관 속에 쌓인 노폐물 배출에 도움을 주어 혈관 건강에 좋다고 합니다. 혈액순환이 개선되면 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등의 심혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.


4. 다이어트 : 아마란스는 탄수화물과 나트륨 함량이 낮은편이고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에 효과적이라고 하며 글루텐이 전혀 없어 체중 조절용 식사에도 도움이 된다고 합니다. 또한 함유되어 있는 양질의 단백질 및 미네랄 성분들이 건강하게 체중을 줄일 수 있도록 도움을 준다고 합니다.


5. 면역력 강화 : 폴리페놀과 스쿠알렌의 강한 항산화작용이 질병의 원인인 활성산소를 제거하고 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 면역력을 강화하는데 효과가 있다고 합니다.



6. 당뇨 개선 : 아마란스에 함유되어 있는 양질의 단백질 및 식이섬유, 그리고 여러 미네랄성분들이 혈당조절에 도움을 주어 당뇨를 개선하는데 이로운 작용을 합니다.


7. 독소 배출 : 스쿠알렌 성분이 체내에 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출 시켜 주는데 효과가 있다고 합니다. 또한 요즘 큰 문제가 되고 있는 미세먼지로 인해 체내에 쌓여있는 중금속을 배출하는 데도 도움이 된다고 합니다.


8. 변비 개선 : 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 개선하는데 효과가 있다고 하며 독소 배출에도 도움을 주어 여러 장질환들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.



■ 아마란스 먹는법


아마란스는 좁쌀보다도 작은 크기로 잡곡밥을 지을 때 주의를 기울이지 않으면 쌀과 함께 떠내려가기 쉽습니다. 그렇기 때문에 아마란스에 물부터 붓지 말고 알곡을 넣은 후 물을 조금씩 부어 문지르며 씻은 다음 구멍이 촘촘한 체를 이용해서 이물질들을 걸러냅니다.


체에 받쳐 물기를 제거하고 비닐팩에 얇게 펴서 1회 먹을 분량씩 담아서 냉동실에 얼려 두면 잡곡밥을 지을 때마다 편하게 먹을 수 있습니다. 분량은 4인 기준으로 밥할 때 2숟갈 정도가 적당하지만 기호에 따라서 더 넣어 주셔도 좋습니다. 밥 먹을 때 아마란스 작은 알갱이가 톡톡 터지며 씹는 식감도 좋습니다.


또한 깨끗하게 씻은 아마란스를 기름기 없는 프라이팬에 깨를 볶듯이 살살 볶아 두면 샐러드 위에 뿌려 먹기도 좋고 각종 요리에 토핑용으로 써도 좋습니다.


아마란스 씨를 케익 만들 때 넣어도 되고, 아마란스 잎을 카레에 살짝 넣어도 좋다고 합니다. 


아마란스를 직접 키우고 재배해서 건강을 챙기신 분들의 사연을 보게 되었는데 탄수화물 함량이 낮기 때문에 심한 당뇨에 도움이 많이 되었으며 아토피를 가진 딸도 일주일에 3~4회 정도 목욕할 때 아마란스 입욕제를 넣고 목욕하니 아토피에 효과가 있었다고 합니다.


이상 당뇨, 아토피에 좋은 아마란스 효능 및 먹는법에 대해서 알아보았습니다.

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