양배추 좋아하시나요? 동네 마트나 슈퍼에만 가도 크고 실한 양배추 쉽게 볼 수 있는데요. 효능도 많은 것이 가격까지 저렴하기에 냉장고에 항상 떨어질 날이 없든 채소입니다.
개인적으로 양배추 삶아서 쌈장 넣고 쌈싸먹는 양배추 쌈 정말 좋아하는데 달큰한 맛이 참 매력있습니다. 오징어볶음이나 떡볶이 만들 때도 넣으면 맛도 달달해지고 음식도 풍성해지고 말입니다.
돈까스를 먹을 때도 채 썬 양배추 풍성하게 쌓아 주는데 생각해 보면 소화에 도움이 돼서 그런가 봅니다. 피자나 파스타를 먹으러 가도 양배추 샐러드는 쉽게 접할 수 있고 여기저기에서 알게 모르게 자주 접하게 되는 음식이었네요.
양배추의 원산지는 본래 지중해 연안과 소아시아입니다. 현재는 각기 다른 환경이지만 전 세계적으로 재배되어 품종이 다양하게 발달했습니다. 이렇듯 많은 사람들이 먹고 있는 양배추가 어떤 효능을 가지고 있으며 우리 몸에 좋은 이유는 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
■ 양배추 효능
1. 튼튼한 위를 만든다. 양배추가 위에 좋다는 사실은 잘 알려져 있습니다. 아마 가장 대표적인 효능이 아닐까 합니다. 1940년 미국 출신의 가넷 체니 박사가 양배추는 자연적 항궤양 식품이라는 실험결과를 발표했습니다. 위궤양 환자 65명을 대상으로 3주간 양배추즙을 먹게 했는데 63명이 완치가 되었다고 하니 대부분의 사람들이 효과를 본 것입니다.
비타민U와 K가 함유된 양배추는 천연 항궤양 음식으로는 단연 최고가 아닐까 생각합니다. 양배추즙을 하루 950ml정도 매일 먹으면 효과가 좋다고 하니 위궤양으로 고생하시는 분들은 참고하셨으면 좋겠습니다.
2. 피부미용. 양배추에는 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있습니다. 비타민 C가 함유되어 있어 여르름이나 잡티를 제거하는데 효과가 있고, 위가 좋지 않을 경우 피부트러블이나 피부질환의 원인이 되기도 하는데, 건강한 위를 만드는데 도움이 되기 때문에 피부트러블의 원인을 사전에 차단할 수 있습니다.
3. 변비예방 및 개선. 양배추는 식이섬유소가 다량 함유되어 있어 장 기능을 활성화시켜주는 역할을 합니다. 또한 장내 노폐물들을 효과적으로 배출시키는 것을 도와 장내 환경을 개선하여 변비를 예방하거나 개선하는데 효능이 있습니다.
4. 다이어트. 양배추는 따로 조리하거나 간을 하지 않고 생으로 먹어도 아삭한 식감과 달큰한 맛에 딱히 거부감이 들지 않는 채소입니다. 조미료를 많이 첨가하지 않아도 되기 때문에 다이어트 식품으로는 안성맞춤입니다.
또한 식물성 섬유질이 다량 함유되어 장을 건강하게 해주고 적은 칼로리로 포만감을 충분히 유지시켜 주기 때문에 체중조절을 위한 음식으로 인기가 많습니다.
■ 양배추 섭취방법
양배추는 생으로 그냥 먹거나 조리를 해서 먹거나 큰 상관은 없지만 열을 가해서 익힐 경우 비타민, 단백질, 탄수화물, 무기질 등이 손실 될 수 있습니다. 익혀 먹는 경우에는 되도록 빠르게 살짝만 데쳐서 먹어야 비타민C의 손실을 줄일 수 있습니다.
그리고 생으로 먹는 것이 가장 좋은데 샐러드나 밑반찬으로 먹거나 갈아서 만든 양배추즙의 형태로 섭취하면 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 혹시 양배추즙이 입맛에 맞지 않는다면 다른 과일과 섞어서 갈아 마시는 것도 좋은 방법입니다.
이상 양배추의 효능과 섭취방법에 대해서 간략하게 알아보았는데 접하기 쉽고 가격도 저렴한 양배추 우리 몸에 정말 좋은 음식이었네요. 특히 위궤양으로 고생하시는 분들에게 탁월한 효과가 있고 피부미용 및 다이어트에도 도움이 된다고 하니 꾸준하게 섭취하는 것이 좋겠습니다.
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