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정보/음식효능

참치 효능 및 가마도로 주도로 오도로 아카미 메카도로 부위

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참치부위


참치회를 좋아하는 이유 중 하나가 참치 한 마리에서 다양한 부위의 맛을 느낄 수 있어서 입니다. 소고기가 부위별로 각기 다른 맛과 식감을 자랑하듯이 참치도 마찬가지인데요.


참치를 유난히 사랑하는 이웃나라 일본을 보면 수산물 경매 시장에서 참다랑어(혼마구로) 한마리가 십억 이상에 거래되는 뉴스도 종종 접할 수 있는데 가히 참치의 몸값은 대단하다고 느껴집니다.



저도 참치회를 정말 좋아해서 매장에서 먹거나 가끔은 포장해서 집에서 먹기도 하는데요. 수백 번을 먹었는데도 아직까지 참치 부위를 모르고 있습니다. 오도로, 주도로, 가마도로, 메카도로, 아카미, 눈살, 뽈살, 배꼽살 등 이름은 익숙한데 매치가 전혀 안되네요. 


보이는 데로 빨간살과 흰색살로만 구분이 되니 이번 기회에 참치 부위를 알아 놓아야겠습니다. 같은 부위라고 하더라도 참다랑어, 눈다랑어, 황새치 등 참치 종류에 따라서도 그 모양과 맛이 틀리다고 하니 참치 참 어렵네요.



집에서 술 하잔 오붓하게 즐기고 싶을 때 참치회 포장해 오는데 단골이라 실장님께서 꾹꾹 눌러서 좋은 부위로 예쁘게 담아 주시네요.



물론 매장에서 멋지게 차려진 접시 위에 바로 썰어주는 참치회 즐기는 게 좋지만 요즘은 이상하게 포장하는 횟수가 많아졌어요. 참치회 포장이 안 좋은 게 빨리 녹아서 아쉽지만 그래도 집에서 즐기는 혼술 최고의 안주임에는 분명합니다.



참치회 포장 시 부위는 매장마다 조금씩 틀리고 같은 곳이라도 갈 때마다 조금씩 틀리더군요. 물론 가격대에 따라서도 틀릴 테고요. 보통 중간 정도 가격대를 포장해 옵니다. 집에서 혼자 먹을 거니 비싼 코스 포장은 돈이 좀 아깝더군요.



빨강색 부위인 아카미, 참치 속살을 말하는데 아카는 일본말로 붉다라는 뜻을 갖고 있다고 합니다. 시원하고 담백하고 사각거리는 식감이 맛있는 부위죠.



붉은색이 꼭 육회와 같은 이 부위는 참치 뽈살로 기름장에 찍어 먹으면 고소한 게 쫄깃하고 맛있습니다. 개인적으로 좋아하고요.



이 부위는 흔하게 볼 수 있는 배꼽살로 흰색부분이 꼬들꼬들하고 맛있습니다. 포장이 안 좋은 게 빨리 녹아요. 특히 여름에는요.



엄청난 마블링을 자랑하는 가마도로는 기름지면서 살살 녹는 게 고급부위라고 합니다. 입안이 풍성해 지는 느낌입니다.



참치의 대표적인 흰 살 부위인 황새치 뱃살(메카도로)은 특징이 붉은 반점이 군데군데 보인다고 하네요. 부드럽고 고소한 맛이 특징이죠.



이 부위는 잘은 모르겠지만 쫀득하고 쫄깃한 육질이 정말 예술이더군요. 보기에도 이쁘게 생겼네요.



독특한 비주얼의 이 부위는 빠알간 아카미(속살)와 기름진 가마도로의 경계부위인 듯 싶은데 맛과 식감도 두 가지로 느껴져서 좋았습니다.



가장 맛있다는 오도로는 참치 대뱃살 부위로 지방이 풍부해서 마블링도 선명하고 입안에서 살살 녹는 맛이 와사비와 간장에 찍어 먹으면 정말 맛있습니다. 참치회 포장에도 두 점 정도 올려주시니 고마울 뿐이네요.



이 부위는 주도로 맞나? 적당히 기름지면서 고소한 게 제 입맛에 가장 잘 맞더군요. 오도로 보다는 마블링이 적어서 좀 붉게 보이네요.



참치 부위 검색하면서 사진 대조해 가며 포스팅 하려니 긴가 민가 하는 부위도 있는데 진작에 알려 줄 때 기억해 둘 걸 하는 아쉬움이 듭니다.



참치 효능이 많다는 것은 많이 알려진 사실인데요. 참치횟집만 가더라도 이렇게 친절하게 참치 효능에 관한 글귀가 벽에 붙어 있네요. 


첫째. 노화방지에 좋다. 잘못된 식습관이나 스트레스, 호흡을 통하여 체내에 들어온 산소 중에서 쓰고 남은 산소를 활성산소라고 하는데 이러한 활성산소가 우리 몸에 많아지면 세포를 손상시켜 노화를 촉진시키게 되는데 참치에 풍부한 셀레늄이라는 성분이 이러한 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 피부의 노화나 신체의 각종 노화작용을 낮춰준다.


둘째. 다이어트에 좋다. 100g 기준으로 참치 칼로리는 130kcal 일 정도로 칼로리가 낮으면서도 지방함량 또한 낮아서 다이어트나 비만예방에도 도움을 준다.


셋째. 정력증진에 도움을 준다. 참치에는 오메가3가 함유되어 있어 남자들의 정자생산을 도와주고 불포화지방산과 결합하여 정력을 증진시켜 준다.


이 밖에도 혈압을 낮춰주고 혈관을 건강하게 유지하며 간 기능 개선과 간 세포 복구, 피로회복과 체력 증강에 좋다고 합니다.


이상 가마도로, 주도로, 오도로, 아카미, 메카도로 등 참치 부위를 알아보았고 참치 효능에 대해서도 간략하게 알아보았는데 다음부터 참치회 먹을 때는 적어도 먹고 있는 부위가 이름이 어떻게 되는지 정도는 알 수 있겠네요. 복습도 할 겸 참치횟집 조만간 가봐야겠어요.

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